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SCHWACHHAUSEN Magazin | März - April 2015 19 Carroʦ for Claire INTERVIEW & FOTOS | SILKE STAPENHORST eil ihre Tochter Claire als Baby unter diversen Unver- träglichkeiten und Allergien litt, begann Veronika Pa- chala, sich intensiv mit ge- sunder Ernährung zu befassen. Die 30-jährige Montessori-Lehrerin ist keine Ernährungswissen- schaftlerin, sondern berichtet in ihrem liebevoll gestal- teten Internet-Blog „Carrots for Claire“ von ihren persönlichen Erfahrungen mit gesunden Nahrungsmit- teln, stellt unbekannte Zutaten vor und veröffentlicht schmackhafte Rezepte. Ihre Tochter aß nach der Still- zeit nur sehr wenig, da war es vor allem wichtig, Nah- rungsmittel zu wählen, die besonders gehaltvoll sind. Weizenmehl und Zucker wurden als „leere“ Nah- rungsmittel aus der Küche verbannt, stattdessen wer- den nun gehaltvolle Getreidesorten verwendet und alternative Süßungsmöglichkeiten vorgestellt. Wer sich mit gesunder Ernährung befassen möchte, bekommt durch ihren Blog sicherlich Lust darauf, die Scheu vor unbekannten Produkten zu verlieren. Im Interview spricht Veronika Pachala über ihre Lei- denschaft für gesunde Ernährung, über „Superfoods“ und über den Lohn ihrer Mühe: Die Auszeichnung mit dem „Food Blog Award 2014“. Sie haben vor über zwei Jahren Ihre Ernährung umgestellt. Ihr Food-Blog „Carrots for Claire“ sprüht vor Energie und Lebensfreude und Sie scheinen auf nichts verzichten zu müssen. Was ist Ihr Geheimnis? W Ich verbinde mit dem Kochen und dem Blog tatsäch- lich die Liebe zu meiner Tochter. Weil ich diese ge- samte Ernährungsumstellung für sie gemacht habe. Es bereichert auch mich persönlich, wie ich mich fühle und auch nach außen wirke, und das möchte ich in meinem Blog, der ein Wohlfühl-Blog sein soll, teilen. Verzichten muss ich auf nichts. Mein Geschmack hat sich angepasst, sodass ich Dinge wie Geschmacksver- stärker einfach nicht mehr mag, die schmecke ich heraus. Aber das ist ja kein Verzicht. Haben Sie früher richtig ungesund gelebt, oder einfach nur nicht so sehr darauf geachtet, was in den Lebensmitteln steckt? Ich war mir nicht bewusst, worauf ich hätte achten sol- len. Ich dachte, ich koche doch täglich frisch. Aber die- ses Achten auf die Nährstoffe, dass man so viele wie möglich aufnimmt – dass das der springende Punkt sein kann, hat mir vorher niemand gesagt. Das, was ich jetzt mache und vermitteln möchte, ist nicht, zu sagen: „Iss das und das nicht“, sondern: „Iss vor allem die Dinge, in denen wirklich etwas drin steckt, wovon dein Körper viel hat“. Und damit ist der Fokus ein ganz anderer und nicht so negativ wie bei einer Diät. Man muss auf nichts verzichten, sondern darf irrsinnig viel, wenn man nur in eine andere Richtung blickt. Wie kamen Sie dazu, Ihre Rezepte und die Ideen dahinter zu bloggen? Meine Schwester bat mich, die Rezepte, die ich für Claire kochte, aufzuschreiben, damit sie sie für ihren Sohn übernehmen konnte. Eigentlich wollte ich ihr Die Bremer Bloggerin Veronika Pachala zeigt, wie sehr Liebe durch den Magen geht CARROTS FOR CLAIRE SCHWACHHAUSEN Magazin | März - April 201519

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